Sate Ambal, Kebumen, Jawa Tengah
#MP_jalanjalan kali ini mempersembahkan Makanan Khas Sate Ambal di Kebumen, Jawa Tengah.
Sate ambal adalah makanan khas dari daging ayam yang berasal dari daerah Ambal, Kebumen, Jawa Tengah.
Yang membuat sate Ambal berbeda dari sate Madura adalah bumbunya. Bumbunya agak lebih encer, berwarna kuning tua dan sekilas terlihat seperti kuah masakan Padang. Dan istimewanya, bumbu ini dibuat dari tempe yang dihancurkan hingga halus. Cita rasanya manis-pedas-gurih dengan aroma keharuman rempah yang menggugah selera. Tempenya memang tidak terasa lagi.
Satu porsi sate ambal berjumlah 20 tusuk jika tanpa lontong. Selain bumbu tempe, sate ambal juga khas sebab menggunakan ayam kampung dan ayamnya diolah dulu. Saus tempe tersebut umum dijual dengan gerobak maupun di warung-warung pinggir jalan.
Sayang, kekayaan kuliner daerah ini tidak lagi ada banyak. Pasalnya, pemodal harus menghadapi persaingan bisnis yang semakin besar.
_______________________________________
Foto oleh : @gie_gusta
Moderator : @pebripalala
Ponsel : Asus Zenfone 4s
Sumber : Wikipedia dan Tribun News
_______________________________________
Happy Traveling!
Abadikan Indonesia Dengan Ponselmu!!
0 komentar